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Zuccotto con gelato e meringa fiammata

Zuccotto con gelato e meringa fiammata

Zuccotto con gelato e meringa fiammata

Ingredienti per 8 persone

- Per il pan di spagna
4 uova intere
190 g zucchero semolato
120 g farina di riso consentita
20 g fecola di patate consentita
la buccia di un limone grattugiato
Burro e farina di Riso consentita per lo stampo

- Per il ripieno
250 g gelato fior di latte consentito
200 g gelato al cioccolato consentito 

- Per la bagna
250 g acqua
200 g zucchero semolato
100 g alchermes consentita

- Per la meringa
100 g albume d'uovo temperatura ambiente
230 g zucchero a velo consentito

- Per la decorazione
100 g mirtilli
200 g fragole fresche

Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile

Zuccotto con gelato e meringa fiammata

Procedimento

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e con una frusta elettrica montate le uova fino a renderle ben ferme, con un setaccio aggiungete le farine mescolate precedentemente ed incorporate alle uova con una spatola dal basso verso l'alto, completate con la buccia grattugiata del limone.
Imburrate e infarinate uno stampo dal diametro di 26 cm, versate il composto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 - 30 minuti.
Tolto dal forno il pan di spagna lasciatelo raffreddare mezza giornata prima di affettarlo.
Nel frattempo preparate la bagna, versate l'acqua in una pentola con lo zucchero e portate ad ebollizione, dopo circa 5 minuti dal bollore togliete dal fuoco e fate raffreddare bene il tutto. Quando il composto sarà ben freddo aggiungete l'achermes e mescolate con una frusta.
Trascorso il tempo di riposo del pan di spagna, affettatelo a fette rettangolari, prendete una scodella da zuccotto e versate due fette centrali e due fette trasversali nello stampo lasciando dei fori ai lati.
Bagnate il pan di spagna con lo sciroppo aiutandovi con un pennello oppure con un cucchiaio, versate il gelato al cioccolato e spalmatelo con al centro e bene nei fori, mettete il tutto in congelatore per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, versate il gelato fior di latte alla base dello zuccotto e rimettete nuovamente in congelatore per altre due ore prima di utilizzarlo.
Iniziate a prepararvi la meringa, in una larga terrina versate gli albumi d'uovo, e montateli a neve con una frusta elettrica, quando risulteranno ben fermi, iniziate a versare lo zucchero a cucchiaiate e continuate a montare fino a versare tutto lo zucchero, la meringa deve risultare ben ferma e stabile.
Togliete lo zuccotto dal congelatore, e versatelo su un piatto avendo cura di capovolgerlo. Versate la meringa in una sac-a-poche con punta liscia e tagliata, scornettate ai lati la meringa ai bordi, prendete una fiamma ossidrica e fiammeggiate le spume create.
Decorate al centro come da foto con delle fragole e dei mirtilli.

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