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Orecchiette con funghi misti, taccole e guanciale scottato

Orecchiette con funghi misti, taccole e guanciale scottato

Orecchiette con funghi misti, taccole e guanciale scottato

Ingredienti per 4 persone

300 g Speciale per pasta fresca Molino Dalla Giovanna
180 g di acqua
20 g olio extra vergine
sale fino
farina di riso finissima consentita per lo spolvero

- Per il condimento
500 g funghi misti
2 scalogni tritati
200 g pomodorino ciliegino
250 g taccole
150 g guanciale
1 bicchiere di vino bianco fermo
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino
Pepe nero macinato

Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile

Orecchiette con funghi misti, taccole e guanciale scottato

Procedimento

Preparare la pasta. Disporre il mix a fontana in una terrina, unire a filo l'acqua, incorporando man mano la farina, poi aggiungere una presa di sale fino e impastare energicamente per ottenere un composto ben liscio e compatto. Creare una palla con l'impasto, poi prelevarne alcune parti e modellarle a rotolini di diametro 5 mm; tagliarli a pezzetti lunghi 3-5 mm e con la pressione del pollice, farli scorrere sul piano infarinato, trascinandoli brevemente per ottenere le orecchiette; lasciarle riposare su un vassoio infarinato per 2 ore.
Nel frattempo preparate il sugo, lavate bene le taccole ed eliminate con un coltello le due estremità, mettete una pentola con dell'acqua e portate il tutto ad ebollizione; fate cuocere le taccole per 15 - 20 minuti.
Al termine della cottura scolate la verdura dall'acqua e riponete da parte in una terrina; preparate i funghi mettendo lo scalogno in una padella con tre cucchiai abbondanti d'olio, fate rosolare a fiamma dolce per qualche minuto e mettete a cuocere i funghi.
Dopo qualche minuto sfumate i funghi con il vino a fiamma vivace, aggiungete le taccole tagliate a pezzetti, completate la salsa con i pomodorini tagliati i 4, mescolate bene il tutto con un mestolo, aggiustate di sale e pepe.
Prendete il guanciale e tagliatelo a listarelle sottili, scaldate una padella antiaderente e fate cuocere il guanciale qualche minuto, togliete il guanciale dalla padella e fatelo scolare su della carta assorbente da fritto, per eliminare il grasso in eccesso.
Mettete una pentola con dell'acqua sul fuoco, portate ad ebollizione e fate cuocere le orecchiette per circa 8 minuto, aggiustate di sale e scolate in uno scola pasta, versate le orecchiette nel sugo preparato in precedenza. Rimettere sul fuoco e lasciate amalgamare per qualche minuto le orecchiette, servite il tutto in piatti individuali.

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