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Insalata di grano saraceno e soia con frutti di mare

Insalata di grano saraceno e soia con frutti di mare

Insalata di grano saraceno e soia con frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

200 g di soia in chicchi
100 g di grano saraceno in chicchi
200 g gamberetti
250 g cozze
200 g calamari
100 g pomodorini ciliegini
2 coste di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
 bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino

Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile

Insalata di grano saraceno e soia con frutti di mare

Procedimento:

Prendete i chicchi di soia e grano saraceno e metteteli a bagno in due recipienti differenti per un paio d'ore; trascorso questo tempo sciacquate il chicco sotto l'acqua corrente per eliminare le impurità.
Riempite due pentole con dell'acqua e portate ad ebollizione, mettete a cuocere la soia per circa 1 ora fino a quando il chicco non risulterà tenero, fate la stessa cosa con il grano saraceno ma cuocetelo non di più di 30 minuti, scolate entrambe i cereali e lasciateli raffreddare in una terrina.
Lavate le cozze ed eliminate la barbetta, pulite i calamari dalle interiora e sciacquatelo bene, eliminate il carapace e la testa dei gamberetti.
Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente; dividete il trito in due padelle differenti ed aggiungete due cucchiai d'olio extra vergine in ognuna di loro, lasciate rosolare a fiamma dolce.
In una padella aggiungete le cozze e coprite con il coperchio, nell'altra aggiungete i calamari tagliati a rondelle e fate cuocere il tutto a fiamma vivace, dopo circa 5 minuti sfumate con il vino sia le cozze che i calamari e coprite sempre la padella con il coperchio.
Appena le cozze si saranno aperte toglietele dal fuoco, invece aggiungete i gamberetti ai calamari e fate cuocere il tutto ancora qualche minuto.
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 e riponeteli in una larga terrina, aggiungete i chicchi di soia e grano saraceno, eliminate il guscio dalle cozze ed unitele alla soia e fate la stessa cosa con i calamari ed i gamberetti.
Prendete il sedano e sciacquatelo, con un pela patate prelevate la buccia esterna e buttatela in acqua ghiacciata per circa 5 minuti.
Condite l'insalata con una presa di sale fino e dell'olio extra vergine, mescolate bene il tutto con un cucchiaio e versate in un'alzata l'insalata, al centro ponete i riccioli di sedano e servite.

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