Logo Header Desktop - Farmacia Rossetti Sas Logo Header Tablet - Farmacia Rossetti Sas Logo Header Mobile - Farmacia Rossetti Sas
Prodotti
Linee

Il Grano Saraceno

Alla scoperta dei cereali privi di glutine

Il grano saraceno cereale senza glutine

Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine ed oltre ad essere adatto a un’alimentazione gluten-free, vanta notevoli proprietà nutrizionali ed apporta benefici importanti per la salute.
Tra i preziosi minerali e vitamine contenuti nel grano saraceno troviamo: ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Questo potente mix nutrizionale lo rende un alimento ideale per i mesi più freddi dell’anno e per tutte quelle situazioni in cui abbiamo bisogno di un surplus di energia.
Magnesio e potassio intervengono nei meccanismi di riduzione della pressione sanguigna e per il corretto funzionamento di nervi e muscoli.
Selenio, zinco e rame sono oligoelementi che, rispettivamente, contribuiscono al buon funzionamento della tiroide, regolano l’insulina e sono utili in caso di anemia e infiammazioni virali e batteriche.
Le vitamine del gruppo A, B (B1, B2, B3, B5, B6) e J contenute nel grano saraceno proteggono gli occhi, mantengono la pelle sana, sono l’ideale per combattere stress, malumore, infiammazioni e soprattutto aiutano a superare la stanchezza cronica.

Il Grano Saraceno in cucina

Viene coltivato soprattutto in Valtellina e nel Sud Tirolo e, in generale, in aree montane dove la temperatura non va oltre i 20°C. Può essere utilizzato nelle minestre, per la preparazione di dolci o biscotti ed è disponibile sotto forma di chicchi, farina pasta e gnocchi.

Ecco le mie ricette preferite che voglio consigliarvi:

Il grano saraceno cereale senza glutine

Plumcake di grano saraceno

Per 4 persone
ingredienti:
FARINA DI GRANO SARACENO le farine magiche o nutrifree 260 gr
ZUCCHERO 150 gr
UOVA 3
LATTE 60 ml
OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 60 ml
LIEVITO IN POLVERE ISTANTANEO 1 bustina
Procedimento:
In una ciotola aprite le uova, unite lo zucchero ed iniziate a montare con le fruste (elettriche o a mano) fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite il latte e l'olio di semi e incorporateli completamente.
Setacciate la farina di grano saraceno insieme al lievito e versatela poco alla volta nel vostro impasto lavorando con la frusta a mano.
Il vostro composto sarà pronto quando risulterà liscio e senza grumi.
Prendete uno stampo per plumcake e foderatelo con un foglio di carta forno. Versare l'impasto e livellatelo con un cucchiaio. Cuocete il vostro plumcake in forno già caldo per 35 minuti a 180°. Una volta pronto, sfornate il plumcake e fatelo leggermente raffreddare prima di servirlo.

Il grano saraceno cereale senza glutine

Pane al grano saraceno

ingredienti:
500 gr di farina di grano saraceno le farine magiche o nutri free
500 gr di acqua
4 cucchiai di olio di oliva
Sale qb
1 tazza di semi di girasole (opzionale)
25 gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
In un piccolo recipiente stemperate il lievito di birra con qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di zucchero di canna.
In una terrina capiente mettete la vostra farina, e aggiungete il lievito e l’acqua poco alla volta mescolando bene.
Quando l’impasto diventa colloso aggiungete il sale, l’olio e i semi se li volete mettere.
Mescolate bene.
Versate in uno stampo (teglia per plum-cake 9×27) e lasciate riposare ben coperto per circa 25/30 minuti in un posto caldo o finché non raggiunge il bordo.
Preriscaldate il forno a 190°.
Infornate per 50 minuti, gli ultimi dieci minuti toglietelo dalla teglia per fare asciugare bene anche i lati.

Il grano saraceno cereale senza glutine

Torta di grano saraceno

Dosi per 8 persone
Ingredienti:
200 g Farina grano saraceno farine magiche o nutrifree
200 g Zucchero semolato
200 g Burro morbido
200 g Farina di mandorle
5 Uova
300 g Confettura extra di mirtilli rossi o a vostro piacimento
1 baccello Vaniglia
Panna montata
Zucchero a velo
Procedimento:
Incidete a metà la bacca di vaniglia ed estraete i semini. Ponete il burro morbido in un’ampia ciotola aggiungete metà dello zucchero i semini di vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso.
Dividete i tuorli dagli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di burro continuando a montare con la frusta, prima di unire i successivi aspettate che i precedenti siano ben amalgamati. Montate a neve morbida gli albumi, aggiungete il restante zucchero e continuate a montare fino a neve ferma. Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto gli albumi al composto dopodiché versatelo in una tortiera da 20-24 cm, imburrata e infarinata.
Infornate la torta, precedentemente scaldato a 180°, per 45-50 minuti. Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela a metà e farcitela con la confettura.
Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo e servite con panna fresca montata.

Farmacia Rossetti Sas - P.IVA 11993721007 - Cod.Fisc. 11993721007
Via Maremmana Inferiore 300 - 00012 - Guidonia Montecelio (RM)
Registrata presso il Registro delle Imprese di Roma: RM - 1342581