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I Dolci del Carnevale senza glutine

Castagnole Senza Glutine – Ricetta di Giulia - Gluten Free Advisor

I Dolci del Carnevale senza glutine

Ingredienti:

• 250 g di Farina mix it universale Schar
• 120 g di zucchero
• 1 uovo
• 2 bicchieri di latte
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 bustina di vanillina
• scorza di limone q.b.
• 1 cucchiaio di liquore all'arancia
• zucchero a velo q.b.
• olio da frittura q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 10 min

1. Rompete le uova in una ciotola capiente e cominciate a sbatterle insieme allo zucchero aiutandovi con una frusta. Una volta che il composto comincerà a prendere forma, aggiungete la farina, e continuate a girare.
2. Incorporate anche la scorza di limone, la bustina di vanillina, la bustina di lievito e infine anche il latte. Quando l’impasto sarà denso e ben legato, inserite anche il liquore all’arancia. In alternativa, potete anche utilizzare del rum o un altro liquore che avete in casa.
3. Scaldate l’olio da frittura in un pentolino, e quando sarà bollente, tuffate delle palline che avete ricavato dall’impasto.

Consiglio: realizzate le palline con le mani leggermente inumidite, così da non farle attaccare.

Cuocetele per pochi minuti, fino a quando non saranno dorate, e una volta pronte asciugate le castagnole fritte con un panno di carta da cucina.

Spolverate con abbondante zucchero e velo e Buon appetito da Giulia!

Frappe o Chiacchere Senza Glutine – Ricetta di Giulia - Gluten Free Advisor

I Dolci del Carnevale senza glutine

Ingredienti:

• 350 gr farina mix it universale Schar
• 50 gr zucchero
• 50 gr burro
• 3 uova
• 5 ml rum
• Un pizzico sale
• 1 bustina vanillina
• buccia di limone
• olio per friggere
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 10 min

1. Metto la farina nella ciotola, aggiungo lo zucchero e mischio un po’.
Grattugio la buccia del limone. Aggiungo le uova e le rompo con la forchetta, metto il burro fuso, il liquore e la vanillina.
2. Lavoro con la forchetta, poi a mano, mandando all’interno la farina e spingendo con i polpastrelli. Appena possibile, passo il composto sulla spianatoia e lo lavoro, fino a quando è ben omogeneo.
Copro con pellicola e lascio riposare per una ventina di minuti.
3. Divido il panetto in quattro, il resto lo copro con la pellicola, stendo con il matterello una sfoglia sottilissima.
4. Taglio la sfoglia con una rotella per ravioli e formo dei rettangoli grandi circa 5x10 cm.
Incido poi due volte al centro.
5. Scaldo l’olio in una padella e controllo quando arriva a temperatura immergendo uno stecchino.
Quando si formano delle bolle intorno, posso tuffare le mie frappe, due o tre per volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura.
Le friggo per pochissimo tempo 20 o 30 secondi, fino a quando sono ben dorate su entrambi i lati.
6. Le metto a scolare su carta assorbente.
Quando sono ben asciutte dispongo in un piatto e cospargo con zucchero a velo.

Consiglio: se volete farle al forno cuocetele a 190 gradi ventilato per 8-10 minuti, facendo attenzione alle punte troppo accentuate che si bruciacchiano facilmente!
Magari non vengono le caratteristiche bollicine, però sono molto buone, soprattutto se volete evitare il fritto!

Buon appetito da Giulia!

Prova anche tu il mix di farine Senza Glutine utilizzato da Giulia!

Schar mix it farina universale 1 kg

Schar mix it farina universale 1 kg

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